【超簡単‼】大学生の本格肉じゃがレシピ
こんにちは!あめるです(* 'ᵕ' )
今回は、みんなだいすき!肉じゃがレシピをご紹介したいと思います。
男性が彼女に作ってもらいたい料理ベスト10に入るくらいの王道 ”肉じゃが”
女性の皆さんなら、誰しも得意料理のレパートリーのひとつとして肉じゃがは持っておきたいですよね!
でも、意外と作るのが難しい肉じゃが...
まずどうやって作ればいいの? なかなか野菜に火が通らなくて困ってる! といった方は必見です!
ぜひ私のレシピを参考にしてみてください!
少しでも読んでくださるととっても喜びます(*^₋^*)
レシピ 【 肉じゃが 】
調理時間 20min.
材料(2人分)
じゃがいも(中).......2個
にんじん.....................半分
たまねぎ.....................半分
豚肉............................150g
◎砂糖........................大さじ1
◎酒............................大さじ1
◎みりん.....................大さじ1
醤油............................大さじ3
油................................適量
作り方
1、下ごしらえをする
まずは、じゃがいも、にんじんを洗い、ピーラーで皮をむきます。
洗い終わったじゃがいもはたっぷりの水にさらしておきます。
水にさらしておくことで、
■ 変色防止
■ あく抜き
■ 焦げ防止 などの効果があります!
時間はたった5分さらしておくだけでOK!
※さらしすぎるとよくない場合があります。
皮をむき終わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉をお好みの大きさに切ります。
細切れの豚肉は、切らなくて大丈夫です。
2. 炒める
≪ 時短テク ≫ じゃがいも、にんじんは炒める前に電子レンジで加熱する
じゃがいもは1~2分、にんじんは1分ほどレンチンしておくと、すぐに火が通りやすく、料理時間の短縮になります!!
鍋に油をひき、じゃがいもとにんじんを炒めます。
軽く油が回ったら、肉を入れ、さらに炒めます。
肉に軽く火が通るくらいに炒めたら、たまねぎと、具材が浸るくらいの水を入れます。
3、煮込む
沸騰したら◎の調味料(砂糖、酒、みりんを合わせたもの)を入れ、煮込みます。
ぐつぐつぐつぐつ...
煮立ったら醤油で味をととのえ、アルミホイルで落し蓋をしてあとは待つだけ!!
落し蓋をすることで煮汁が全体にいきわたり、味がしみこみやすくなります。
また、煮崩れを防いでくれるため、肉じゃがには欠かせない工程です。
あと、味見をすることも大切ですよ ( ^o^) 味が薄かったら醤油を、濃かったら砂糖を足してくださいね!
4. 完成
コツ・ポイント
☑ じゃがいも、にんじんは炒める前にレンチンすべし!
☑ 落し蓋をして、全体に味をしみこませるべし!
☑ 味見をして、味を調えるべし!
いかがでしたか?
ぜひ、肉じゃがを作ってみて自分の自炊力アップを目指しましょう✨
最後まで見ていただき、ありがとうございました!