【基本】鯖の味噌煮の簡単レシピ
みなさんこんにちは~(* 'ᵕ' )
今回はあめるの一人暮らし自炊レシピの回です!様々な健康効果があるとされる「鯖」を使った料理に挑戦したいと思います!
鯖にはn-3系の不飽和脂肪酸の1種であるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳を活性化させ、EPAは血液をサラサラにしてくれる効果があり、鯖はとっても健康に良い食品なのです!
鯖を使った定番料理といえば、『鯖の味噌煮』!ということで、今回は鯖の味噌煮の簡単レシピをご紹介していきます。
最近魚食べてないなぁという方、自炊疲れしている方、ぜひ実践してみてくださいね!
材料(2人分)
鯖(半身)・・・・・・2切れ
○ 水・・・・・・・・200ml
○ 酒・・・・・・・・大さじ2
○ みりん・・・・・・大さじ2
○ 砂糖・・・・・・・小さじ2
○ 醤油・・・・・・・小さじ1
○ 生姜チューブ・・・2センチ程
味噌・・・・・・・大さじ2
作り方
1. フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切った鯖を皮目から焼く。
✱ 皮の表面だけ焼いておくで魚の臭みが抑えられます。
2. ○ の調味料を合わせ、フライパンで中火にかけます。煮立ったら鯖を入れ、アクを取りながら2~3分煮込みます。
3. 味噌を2のだしで溶かしながらムラが無いように全体的に溶かします。鯖とだしを絡み合わせながら、しっかりと味が染み込むようにします。
4. ひと煮立ちさせ、十分に火が通ったら完成です!
感想
魚の臭みもなく、味噌と生姜の味がしっかりと染み込んでいて、とっても美味しかったです!
骨ありの鯖を使用したので、煮崩れもなく見栄えも味も十分な出来だと思います!
魚料理って難しそうで、大学生だと手を出しにくいと思っていましたが、意外と作ってみると簡単で美味しくできたので感動しました!笑
栄養価も高く、健康にとっても良いので、ぜひ今日の食卓の1品として作ってみてくださいね!
コツ・ポイント
☑ 煮込む前に魚の表面を焼く!
☑ 骨ありのサバを使うと煮崩れしにくい!
☑ だしでみそを溶かしながらムラがないように味を調える!
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